Корзина
709 отзывов
Эко-Русь-2012 - интернет магазин товаров для здоровья
+380
99
537-46-46
+380
96
769-19-75
+380
63
354-65-78

День Иван-Чая

День Иван-Чая

Вновь, как и столетия назад, первое воскресенье ноября, с 2012 года - День Иван-чая!

День Иван-Чая

Когда-то давно, когда еще Россия звалась Русью, существовал такой обычай.

Чтобы в домах был достаток, а дети были здоровы, а женщины прекрасны, а мужчины сильны, а старики счастливы, каждый год, в один и тот же день, русичи устраивали День Иван-чая.

Принято было в этот день отложить все дела, очистить разум от суетных мыслей, и желать друг другу здоровья и процветания.

Из амбаров доставались заветные мешочки с иван-чаем первого сбора, бережно хранившиеся к этому дню.

В каждом доме накрывали хозяева праздничный стол, выставляли всё самое вкусное, что было в закромах, заваривали иван-чай и ждали гостей.

Приходили гости, и каждый обязательно приносил с собой и дарил хозяевам мешочек своего собственного, сбереженного к торжественному дню Иван-чая.

Так и ходили из избы в избу, попивая чаёк, желая друг другу благ земных и радостей душевных.

И так ценен и уважаем был на Руси этот целебный, укрепляющий тело и согревающий душу напиток, что были даже присказки, которыми люди приветствовали и напутствовали друг друга в этот день:

Гостей привечаем, поим Иван-чаем.
И ваша хата да будет Иван-чаем богата.
Трапезу венчает чаша Иван-чая.
С кем поиванчаимся, с тем снова повстречаемся.

Сибирское товарищество "Северные чаи", поставщик того самого, настоящего Иван-чая, возрождает традицию празднования Дня Иван-чая, и призывает всех, кому дороги русские традиции, присоединиться к этому замечательному обычаю наших предков.

А за Иван-чаем дело не станет. Живительных частиц сибирской природы хоть россыпью, хоть в упаковке, на всех хватит.

Вновь, как и столетия назад, первое воскресенье ноября, с 2012 года - День Иван-чая!

 

История Северного Иван-чая

Названіе «Чай» въ міръ пришло изъ Росіи. Наши предки издревле при высочайшемъ искустве траволеченія особо не выделяли никакого растенія, кроме Иванъ-чая. Это свидетельствуетъ про уникальные целебные свойства этого напитка.

Для северныхъ народовъ Руси Иванъ-чай былъ основнымъ источникомъ дохода. Благодаря своимъ уникальнымъ целебнымъ свойствамъ, Иванъ-чай былъ обязательнымъ ежедневнымъ напиткомъ въ каждой семье. Его употребленіе способствовало улучшению работы мозга, обеспечивало высокій уровень интеллектуальныхъ способностей и устойчивость къ стресовымъ ситуаціямъ, а также обеспечивало ясное воспріятіе міра, чистое и ясное сознаніе.

Популярость северного Иванъ-чая объяснялась ещё и темъ, что южные сорта въ сравненіи съ северными обладаютъ меньшей концентраціей целебныхъ свойствъ въ растеніи. Съ целью избежать подделокъ Иванъ-чай поставлялся въ Европу только съ царского двора и только въ знатные дворы западной и восточной Европы.

Иванъ-чай заменялъ крепкіе спиртные напитки нашихъ временъ, былъ единственнымъ и безусловнымъ атрибутомъ важныхъ переговоровъ и беседъ, какъ напитокъ способствовалъ просветленію ума у собеседниковъ. Руское выраженіе «сбываются чаянія» относится именно къ Иванъ-чаю.

Съ развитіемъ торговыхъ отношеній северный Иванъ-чай завоевалъ Европейскіе рынки.

Для Руского народа после Иванъ-чая наиболее подходитъ Цейлонскій чай, затемъ Индійскій и въ последнюю очередь чинайскій.

Технологія.

Замещеніе на нашемъ рынке Иванъ-чая привозными сортами чая началось после 1 мировой войны (некоторые знатоки исторіи руского чайного напитка утверждаютъ, что одной изъ причинъ возникновенія войны была потеря Англіей 60% Европейского чайного рынка, которые занялъ северный Иванъ-чай). На переговорахъ про признаніе Советской Россіи Великобританія потребовала полной ликвидаціи производства и культуры потребленія Иванъ-чая на террриторіи РСФСР и предоставленія гарантій закупокъ Англійского чая индійского или китайского производства въ объёме не менее 10 тысячъ тоннъ ежегодно за золото.

Иванъ-чай былъ родовымъ напиткомъ Руси. Къ сбору сырья привлекались только юные девушки, сборъ происходилъ въ определенное время. Изготовленіе Иванъ-чая производилось вручную, внуками и бабушками Рода.

Технологія изготовленія Иванъ-чая хранилась въ секрете и передавалась изъ поколенія въ поколеніе.

Въ последнее время энтузіасты возрожденія производства нашего древнейшего напитка применили несколько технологій изготовленія Иванъ-чая, но только рецептура и технологія, сохранившаяся у старообрядцевъ Руского севера, позволила получить Иванъ-чай, максимально удовлетворяющій полному раскрытію его целебныхъ свойствъ. Наша компанія, получившая этотъ секретъ его изготовленія, можетъ гарантировать высокое качество этого целебного руского напитка.

Северный Иван-чай

"Чай" в переводе с тюркского языка означает общее название рек текущих в горных ущельях, поэтому любой напиток, приготовленный с использованием воды горных рек можно назвать чаем. Следовательно, в каждой стране мира, где есть горы, имеется и собственный чай. Россия это тоже горная страна и она имеет свой настоящий русский чай, который на протяжении многих столетий пили наши предки. Этот уникальный, целебный, лёгкий в своём приготовлении, многократно заваривающийся напиток, по праву назывался в народе "царским". Его приятный аромат, чуть терпкий вкус не мог оставить равнодушным тех, кто хотя бы раз попробовал его. Чашка такого благородного напитка всегда служила источником, какой-то особой энергии, которая давала человек силу и бодрость, неуязвимость к болезням. В старину про него говорили - чудо чай излечивающий тело, совершенствующий сознание и дух! Источником этой удивительной энергии были не только горные реки и родники, но и обычные русские травы, растущие около них. Самым известным, широко распространённым по всей территории России было растение с народным названием Иван-чай (ленок, копорский чай, нисгалоза) или кипрей узколистный (Chamerion angustifolium L.). Это высокое, как бы парящее над разнотравьем, изящное, красивое растение, с длинными тонкими листьями, кистями цветов на конце стеблей красного с фиолетовым оттенком цвета, клубнеобразным корнем и "любимец" пчёл был знаком едва ли не каждому российскому ребёнку. Он украшал своим присутствием берега рек, озёр, лесные поляны, полисадники и огороды. Популярность Иван-чая была настолько велика, что для его добычи и переработки был открыт специальный промысел в селе Копорье, Санкт-Петербурской губернии (ныне Ленинградская область). Именно от этого места появилось и второе приобретшее мировую известность название чая, Копорский чай. Именно этот копорский чай был едва ли ни главным напитком в домах аристократии Англии, Франции, Германии и других стран Европы. Конец популярности копорскому чаю положил не очередной экономический кризис, а сложные игры политиков западных стран Европы по отношению к странам юго-восточной Азии, Индии и Китаю, а также специфика развития европейских языков. Как результат этих процессов у прежних основных потребителей копорского чая в Европе на обеденных столах появился принципиально новый вид чайного напитка, получаемый на основе заваривания молодых листьев небольшого, вечнозелёного кустарника - чайный китайский куст (Thea sinensis L.). Он тоже назывался чай, но уже на основе особой частички китайского иероглифа, обозначающего его - Ча (Cha). Начав поступать на рынки стран Европы, во всё более растущем количестве, новый вид чайного напитка быстро вытеснил с прилавков магазинов этих стран мира более дорогой и, поступающий сюда относительно малыми партиями, русский копорский чай.

Покинув мировой рынок копорский чай, не потерял своего значения для его настоящих любителей и продолжал, но уже в небольшом количестве продаваться на территории России. Он продолжал сохранять свою известность, но уже под новым названием - лечебный травяной чай. Сохраняя свои уникальные полезные свойства Иван-чай, продолжал поражать воображение гурманов великолепием вкуса и возможностью предупреждать различные нарушения их здоровья. Более того, российская наука начавшая изучать его биологические возможности, сумела найти в нём действительно много активных веществ, которые и приносили копорскому чаю мировое признание. Оказалось, что в Иван-чае отсутствует кофеин, основное действующее начало китайских чаёв, естественно-природный стимулятор сосудистого тонуса, но содержится много витамина С (равное его содержанию в листьях смородина), различных флавоноидов, танинов, полноценных растительных белков. Иван-чай это натуральный пищевой продукт, обладающий противовирусной и антибактериальной защитой. Об этом говорят факты успешного использования Иван-чая в лечении таких заболеваний организма человека, как гонорея, сифилис, ангина, ОРЗ, грипп, дисбактериоз. Более того, этот чай способен не просто повышать активность в работе иммунной системы организма, но и успокаивать возбужденную нервную систему (подобно действию корня валерианы), позволяя использовать его, как надёжное средство борьбы с бессонницей, эмоциональной усталостью, мигренью. При условии своего регулярного приёма копорский чай ускоряет заживление разнообразных язв (как в кишечнике, так и на кожном покрове), обладает мягким слабительным, желчегонным, камнерастворяющим действием, способен улучшать потенцию у мужчин, препятствовать чрезмерному излиянию их семенной жидкости, повышать общий уровень физической работоспособности человека. Его обволакивающие, мягчительные свойства помогают нервной системе в управлении функциональной активностью всего желудочно-кишечного тракта.

Копорский чай, точнее его высушенные корни,являются объектом внимания хлебопёков и кондитеров, которые превращая их в муку, делают особую крупу для молочных и сладких каш, выпекают оладьи, блины, охотно добавляют этот порошок в пшеничную и ржаную муку, этим самым улучшая качество выпечки хлебобулочных изделий. При особом сбраживании этой муки можно получить особый спиртной напиток, идущий на изготовление домашних вин из ягод и мёда. Из отваренных свежих, молодых листьев Иван-чая при смешении с другими овощами и салатными растениями можно приготовить немного терпкие на вкус салаты.

Иван-чай - это источник получения и некоторых промышленных продуктов, условный аналог льна или кунжута. Из стебля Иван-чая, как и из названных выше растений, некоторое время назад плели верёвки и делали мешковину.

Сегодня, копорский чай под названием "Cеверный Иван - чай" переживает своё второе рождение. По требованию населения России он начинает вновь производиться в промышленных масштабах, возвращая стране свою былую славу. Он производится на площадях экопоселения "Ар Кона" Новосибирской Области (Западно-Сибирский регион, предгорья Салаира). Экологическая чистота местности, способность северного вида Иван-чая запасать в себе более значительное количество энергии, в отличие от его европейских видов, современная технология его ферментации, высушивания и упаковки гарантируют ему высокое пищевое качество и эффективность использования в любой профилактической, лечебной работе. Непременно найдите, попробуйте этот "новый" и вкусный чай, почувствуйте прямо на себе, как энергетическая мощь этого напитка становится собственностью Вашего сознания и тела!

Составитель: д.м.н., проф. Казначеев С.В.

Другие новости