Корзина
719 отзывов
Эко-Русь-2012 - интернет магазин товаров для здоровья
+380
99
537-46-46
+380
96
769-19-75
+380
63
354-65-78

Преимущества для здоровья кофермента Q10

Преимущества для здоровья кофермента Q10

Поддерживает здоровье сердца, сосудов, способствует нормализации артериального давления.

Кофермент Q10 (CoQ10) — это важный компонент митохондрии, представляющей собой компонент любой клетки вашего тела, который вырабатывает энергию. CoQ10 участвует в выработке аденозинтрифосфата (АТФ), который организм использует для получения энергии. Функция CoQ10 аналогична функции свечи зажигания в двигателе автомобиля — без этой начальной искры человеческий организм не сможет функционировать.

CoQ10 может вырабатываться внутри организма, но иногда наш организм просто не может производить его в достаточном количестве. Сердце — это один из наиболее метаболически активных органов в организме, поэтому дефицит CoQ10 сильнее всего влияет на сердце и может привести к серьезным проблемам. Подобный дефицит может быть результатом плохого рациона питания, генетических или приобретенных дефектов, которые ограничивают синтез CoQ10, или повышенной потребности тканей в этом элементе. Сердечно-сосудистые заболевания, а также высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление, могут увеличить потребность тканей в CoQ10. Кроме того, людям старше 50 лет может потребоваться больше CoQ10, так как его уровни, как известно, снижаются с возрастом.

Имеются ли продукты питания, содержащие CoQ10?

Да, но типичное ежедневное потребление CoQ10 из диетических источников составляет всего от 3 до 5 мг, что очень мало по сравнению с количеством, необходимым для значительного повышения уровня данного вещества в крови и тканях. Наибольшее количество CoQ10 можно получить из мяса, птицы и рыбы.

Каковы основные виды применения CoQ10?

Добавки с CoQ10 используются главным образом для лечения или профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, застойная сердечная недостаточность, кардиомиопатия, пролапс митрального клапана, стенокардия, а также после операции шунтирования коронарной артерии. Многие научные исследования подтвердили пользу CoQ10 при данных видах использования. Кроме того, было доказано, что CoQ10 помогает бороться с диабетом, периодонтальным заболеванием, иммунодефицитом, раком, ожирением и мышечной дистрофией.

Имейте в виду, что заметное улучшение при любом из этих заболеваний вы сможете наблюдать только после восьми или более недель ежедневного приема CoQ10.

Как CoQ10 улучшает работу сердца?

CoQ10 увеличивает выработку энергии в мышцах сердца и действует как антиоксидант. Дефицит CoQ10 часто встречается у пациентов с сердечными заболеваниями: результаты биопсии сердечной ткани пациентов с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями свидетельствуют о дефиците CoQ10 в 50‑75% случаев. Коррекция дефицита CoQ10 может часто приводить к резкому улучшению клинических результатов у пациентов с любыми сердечными заболеваниями.

Может ли CoQ10 понизить кровяное давление?

Исследования показывают, что у 39% пациентов с высоким кровяным давлением также имеется дефицит CoQ10. В нескольких исследованиях было продемонстрировано, что добавка CoQ10 снижает кровяное давление у пациентов с гипертонией, хотя эффект обычно не наблюдается до истечения 8–10 недель с момента начала ее приема. Типичное снижение систолического и диастолического артериального давления находится в пределах 10 процентов.

Как CoQ10 повышает иммунитет?

Ткани и клетки, связанные с иммунной функцией сильно зависят от поступления энергии и требуют адекватной подпитки CoQ10 для оптимальной работы. В ходе исследований был зафиксирован иммуномодулирующий эффект CoQ10. Кроме того, CoQ10, несомненно, должен использоваться пациентами, страдающими от рака, после приема любого химиотерапевтического препарата с сердечной токсичностью, такого как адриамицин и атралин.

Может ли CoQ10 способствовать снижению веса?

Поскольку CoQ10 является важным кофактором выработки энергии, возможно, что дефицит CoQ10 является фактором при некоторых случаях ожирения. В одном исследовании людей с ожирением было установлено, что 52 процента испытуемых имели низкие уровни CoQ10. Когда испытуемым давали 100 мг в день CoQ10, у них отмечалось значительное снижение веса.

Какова наилучшая форма CoQ10?

Кофермент Q10 предлагается в основном в таблетках или капсулах. Лучшими препаратами являются мягкие желатиновые капсулы с CoQ10 на масляной основе или в растворимой форме. Чтобы усилить усвоение CoQ10, следует принимать его с пищей.

Я полагаю, что лучшая форма CoQ10 на рынке — это Clear Q от Natural Factors. Чтобы улучшить поглощение и использование CoQ10 организмом, некоторые производители воспользовались синтетическими соединениями для повышения растворимости своих составов с CoQ10. Вместо этого компания Natural Factors выбрала полностью натуральный подход. Используя процесс под названием «Липком» (липидное сжатие), патентная заявка на который находится н рассмотрении, компания Natural Factor связывает CoQ10 с самой чистой формой природного витамина Е (витамин E на прозрачной основе — чистый, 100‑процентно натуральный d-альфа-токоферолацетат). В результате получается продукт CoQ10, который легче усваивается и используется организмом.

В предварительном исследовании испытуемые получали либо Clear Q, либо стандартный CoQ10. Через шесть часов уровни CoQ10 в крови пациентов, принимавших Clear Q, увеличились на 235% больше, чем у тех, кто принимал стандартный продукт. Кроме того, через шесть часов после начала приема добавки с Clear Q уровни CoQ10 в крови могут превысить 2,5 мкг/мл, а это уровень, необходимый для получения приемлемых результатов CoQ10. CoQ10 присутствует в крови в окисленных (неактивных) и восстановленных (активных) формах. Повышенный окислительный стресс или низкие уровни витамина Е превращают большее количество CoQ10 в его окисленную форму. Исследования показывают, что высокий уровень чистого витамина Е повышает биологическую функцию CoQ10, что, в свою очередь, повышает активность витамина Е.

Сколько CoQ10 мне нужно принимать?

Обычно рекомендуется принимать 50–150 мг CoQ10 в день, но, если добавка окажется эффективной, уровни CoQ10 в крови, как представляется, должны подняться выше 2,5 мкг/мл и сохраняться на данном уровне в течение длительного периода. Нормальный уровень CoQ10 в крови составляет приблизительно 1 мкг на мл, поэтому может быть трудно достичь терапевтического уровня в крови, особенно при приеме плохо усваиваемых форм CoQ10.

Я рекомендую начать с приема четырех капсул Clear Q с едой. Это позволит получить 200 мг CoQ10 и 1600 МЕ витамина Е. Затем принимайте две капсулы Clear Q ежедневно в течение недели, а потом используйте поддерживающую дозировку, т.е. одну капсулы в день для людей весом до 250 фунтов (113 кг) или две капсулы в день для людей весом более 250 фунтов (113 кг).

Безопасен ли CoQ10?

Кофермент Q10 вполне безопасен — никогда не сообщалось о каких-либо побочных эффектах даже при длительном применении. Поскольку безопасность приема CoQ10 во время беременности и лактации не была доказана, его не следует принимать в эти периоды, если только потенциальная клиническая польза (по мнению врача) не превышает риски.

Взаимодействует ли CoQ10 с любыми лекарствами?

Не обнаружено никаких нежелательных видов взаимодействия между CoQ10 и любым лекарственным средством или питательным веществом. Однако многие лекарственные препараты могут отрицательно повлиять на уровни CoQ10, а CoQ10 может уменьшать побочные эффекты некоторых лекарств. Как было доказано, добавка CoQ10 противодействует некоторым негативным эффектам не только адриамицина, но и некоторых лекарств для понижения уровня холестерина, бета-блокаторов и психотропных препаратов. Ловастатин (Мевакор), правадин (Правахол), аторвастатин (Липитор) и симвастатин (Закор) используются для снижения уровней холестерина в крови путем ингибирования фермента под названием 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктаза (HMG CoA reductase), необходимого для выработки холестерина в печени. К сожалению, эти препараты также блокируют выработку других веществ, необходимых для нормального функционирования организма, в том числе CoQ10. Прием добавки CoQ10 (50 мг в день) необходим для предотвращения возникновения нехватки данного вещества в тканях организма во время приема вышеуказанных лекарственных препаратов.

Ссылки:

  1. Schandalik R, Gatti G, and Perucca E: Pharmacokinetics of silybin in bile following administration of silipide and silymarin in cholecystectomy patients. Arzneim Forsch 1992;42(7):964-8.
  2. Barzaghi N, et al.: Pharmacokinetic studies on IdB 1016, a silybin-phosphatidylcholine complex, in healthy human subjects. Eur J Drug Metab Pharmacokinet 1990;15(4):333-8.
  3. Mascarella S, et al.:Therapeutic and antilipoperoxidant effects of silybin-phosphatidylcholine complex in chronic liver disease: Preliminary results. Curr Ther Res 1993;53(1):98-102.
  4. Vailati A, et al.: Randomized open study of the dose-effect relationship of a short course of IdB 1016 in patients with viral or alcoholic hepatitis. Fitoterapia 1993;44(3):219-28.
  5. Marena C and Lampertico P: Preliminary clinical development of Silipide: A new complex of silybin in toxic liver disorders. Planta Medical 1991;57(S2):A124-5.
  6. Facino RM, et al.: Free radicals scavenging action and anti-enzyme activities of procyanidines from Vitis vinifera. A mechanism for their capillary protective action. Arzneim Forsch 1994;44:592-601.
  7.  Schwitters B and Masquelier J: OPC in Practice: Biflavanols and Their Application. Alfa Omega, Rome, Italy, 1993.
  8. Corbe C, Boisin JP and Siou A: Light vision and chorioretinal circulation. Study of the effect of procyanidolic oligomers (Endotelon). J Fr Ophtalmol 1988;11:453-60.
  9. Boissin JP, Corbe C and Siou A: Chorioretinal circulation and dazzling: use of procyanidol oligomers. Bull Soc Ophtalmol Fr 1988;88:173-4,177-9.
  10. Weihmayr T and Ernst E.Therapeutic effectiveness of Crataegus. Fortschr Med 1996;114:27–9.
  11. Schmidt U, et al.: Efficacy of the Hawthorn (Crataegus) preparation LI 132 in 78 patients with chronic congestive heart failure defined as NYHA functional class II. Phytomed 1994;1(1):17–24.
  12. Schussler M, Holzl J, Fricke U: Myocardial effects of flavonoids from Crataegus species. Arzneim Forsch 1995;45:842-5.
  13. Hertog MG, et al: Dietary antioxidant flavonoids and risk of coronary heart disease: the Zutphen Elderly Study. Lancet 1993;342:1007-11.
  14. Wegrowski J, Robert Am and Moczar M:The effect of procyanidolic oligomers on the composition of normal and hypercholesterolemic rabbit aortas. Biochem Pharmacol 1984;33:3491-7.
  15. Wilkinson EG, et al.: Bioenergetics in clinical medicine. VI. Adjunctive treatment of periodontal disease with coenzyme Q10. Res Commun Chem Pathol Pharmacol 1976;14:715-9.
  16. Hanioka T, et al.: Effect of topical application of coenzyme Q10 on adult periodontitis. Mol Aspects Med 1994;15(Suppl):S241-8.
  17. Folkers K, et al.: Increase in levels of IgG in serum of patients treated with coenzyme Q10. Res Comm Pathol Pharmacol 1982;38:335-8.
  18. Lockwood K, Moesgaard S, Folkers K. Partial and complete regression of breast cancer in patients in relation to dosage of coenzyme Q10. Biochem Biophys Res Comm 1994;199:1504-8.
  19.  Lockwood K, Moesgaard S,Yamamoto T, Folkers K. Progress on therapy of breast cancer with vitamin Q10 and the regression of metastases. Biochem Biophys Res Comm 1995;212:172-7.
  20. Iarussi D, et al.: Protective effect of coenzyme Q10 on anthracyclines cardiotoxicity: control study in children with acute lymphoblastic leukemia and non-Hodgkin lymphoma. Mol Aspects Med 1994;15(Suppl.):s207-12.
  21. van Gaal L, de Leeuw ID, Vadhanavikit S, and Folkers K: Exploratory study of coenzyme Q10 in obesity. In: Folkers K,Yamamura Y, eds: Biomedical and Clinical Aspects of Coenzyme Q, Vol 4. Elsevier Science Publ, Amsterdam,1984. pp369-73.
  22. Weiss M, et al.: Bioavailability of four oral coenzyme Q10 formulations in healthy volunteers. Molec Aspects Med 1994;15:273-80.
  23. Chopra RK, et al.: Relative bioavailability of coenzyme Q10 formulations in human subjects. Internat J Vit Nutr Res 1998;68:109-13.
  24. Malqvist ML, et al.: Bioavailability of two different formulations of coenzyme Q10 in healthy subjects. Asia Pacific J Clin Nutr 1998;7:37-40.
  25. Zhang Y,Turunen M, and Appelkvist EL: Restricted uptake of dietary coenzyme Q is in contrast to the unrestricted uptake of alpha-tocopherol into rat organs and cells. J Nutr 1996;126:2089-97.
  26. Ibrahim WH, et al.: Dietary coenzyme Q10 and vitamin E alter the status of these compounds in rat tissues and mitochondria. J Nutr 2000;130:2343-8.
  27. Kaikkonen J, et al.: Antioxidative efficacy of parallel and combinedsupplementation with coenzyme Q10 and d-alpha-tocopherol in mild lyhypercholesterolemic subjects: a randomized placebo-controlled clinicalstudy Free Radic Res 2000;33:329-40.
  28. Bargossi AM, et al.: Exogenous CoQ10 supplementation prevents plasma ubiquinone reduction induced by HMG-CoA reductase inhibitors. Mol Aspects Med 1994;15(Suppl.):s187-93.

Dr Murray Profile Picture

Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. 

Эко-Русь-2012

Предыдущие статьи