Корзина
622 отзыва
Эко-Русь-2012 - интернет магазин товаров для здоровья
+380
99
537-46-46
+380
96
769-19-75
+380
63
354-65-78
  • Эко-Русь-2012
  • Статьи
  • Установка Поклонных Крестов в Киевской области на местах захоронения советских воинов (2013 г.)

Установка Поклонных Крестов в Киевской области на местах захоронения советских воинов (2013 г.)

Установка Поклонных Крестов в Киевской области на местах захоронения советских воинов (2013 г.)

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны.

В октябре-ноябре 2013 г. благотворительной организацией «Православная общественность Киева» был проведен ряд мероприятий по установке Поклонных Крестов на местах захоронений славных советских воинов, отдавших свою жизнь за спасение Родины. Однако сразу же стоит отметить, что организация выступила лишь в роли исполнителей, тогда как бессменными «идейными вдохновительницами» почтения памяти погибших защитников Отечества являются две совершенно уникальные женщины, которых иначе, как «живыми памятниками войны», не назовешь. Именно Галина и Мария Ефимовны Снигирь  (родные сестры-близнецы) могут поведать о ВОВ такое, чего Вы не прочтете ни в одной военной книге! Ведь известно, что история – дама переменчивая, и очень часто даже самые правдивые факты от нас тщательно скрывают или же преподносят в весьма искаженном виде.

 

Для того чтобы понять весь трагизм Великой Отечественной войны, достаточно послушать воспоминания двух ее свидетельниц и мысленно вернуться вместе с ними в прошлое, в Ошитки 1941 г. – тихое мирное украинское село в Вышнедубечанском районе Киевской области.  

    Бабушки Галина и Мария рассказывают, что в 41-м им было всего 12. Они родились в этих местах точно так же, как в свое время здесь появились на свет их родители и деды. В семье, кроме самих близняшек, также были и другие дети – старшая сестра Ульяна и брат Петр. Сначала село, где жила семья, располагалось немного в другом месте, но позже во «властьимущих кругах» было принято решение его «перенести». Решено-сделано: селяне поломали старые дома и отстроились на новом месте. Совсем немного пожили – и тут началась война.

      Сестры рассказывают, что о начавшейся войне жители Ошиток узнали чуть ли не самыми последними. Дело в том, что в это время в селе наступила жаркая пора сенокоса, поэтому 22 июня все жители села – от мала до велика, отправились косить сено на большой луг около Днепра. До обеда ничего не предвещало беды – работали в давно заведенном порядке: мужчины косили сено, а женщины сгребали его для сушки. В обеденный перерыв же, как гром среди ясного неба, прискакал на коне всадник, который и сообщил изумленным жителям Ошиток тревожную весть о начале войны.

      Да, не знали тогда селяне, какая печальная участь уготована их родному селу и им самим! Ведь именно Ошитки вместе с близлежащим Окуниново стали тем самым «плацдармом», на котором разворачивались важнейшие военные действия – форсирование Днепра, страшные битвы не на жизнь, а на смерть, в которых советскими солдатами были пролиты реки крови…

      После того, как всадник объявил о начале войны, жители Ошиток побросали на лугу косы и грабли и с криками побежали домой. Галина и Мария рассказывают, что мужчин из их села сразу же забрали в район (в том числе и их отца и дядей с обеих родительских сторон) – там им выдали оружие и отправили на реку Десна держать деревянный мост. Действовать нужно было быстро: по Московской дороге уже шли немецкие танки, а в небе кружили немецкие самолеты, которые бомбили мирных жителей.

     Село Ошитки уникально тем, что большинство его жителей, которые не были мобилизованы, ушли в партизаны (в отличие от соседнего села Окуниново, где партизан не было вовсе). И словно бы в предзнаменование грядущей победы, образованный партизанский отряд взял себе громкое название «Победа», ну а девизом избрал слова: «Победа или смерть!». Командовали же отрядом три бравых брата Науменко: Степан, Терентий и Василий.

       Сестры Снигирь вспоминают, что в партизанском отряде все люди трудились, как могли, каждый – на пределе своих сил и возможностей: копали окопы и траншеи, служили проводниками для солдат Красной армии, переводя их через топкие болота. При этом дети работали наравне со старшими, а, кроме этого, они осуществляли то, что взрослым тогда было не под силу: к примеру, девочки из села Ошитки служили военными разведчицами. Галина и Мария рассказывают, что в длинные девичьи косы вплетали записки и отпускали девочек «погулять» – именно таким образом ценная информация и «курсировала» от партизанского отряда к красноармейцам и обратно.

      Самоотверженный героизм жителей села Ошитки можно увидеть и на другом печальном примере. Немцы жестоко пытали селян и требовали выдать имена и месторасположение партизан. Однако при всех жутких пытках, которые нередко заканчивались казнями, ни один (!) житель села Ошитки не выдал секретных сведений. Люди упорно продолжали молчать несмотря ни на что…

     Но самые беспрецедентные по жестокости события развернулись в Ошитках в 43-м году. 12 февраля, в пятницу, немцы сожгли село дотла вместе с большей частью его жителей. Пришедшие в село карательные отряды избивали, жгли огнем и убивали людей, сбрасывали их в силосные ямы и там закапывали. Со слезами на глазах сестры вспоминают, что в этих силосных ямах полуживые замученные люди продолжали шевелиться даже сутки спустя.

     Погибли в этом огне «карателей» и все родственники близнецов: заживо сгорели мать, бабушка и дед. Сестры вспоминают, как им удалось остаться в живых: вместе с сестричкой Ульяной и братом Петром они выпрыгнули из огня горящие, как факелы (у одной из близняшек из-за полученных ожогов по сей день не растут на голове волосы), и бросились бежать на болота. Вслед им свистели пули – сыпались как дождь. Дети бежали и на ходу шептали слова краткой молитвы, которой в свое время их научил прадед-протоиерей: «Христос воскрес!». Позже, уже по окончании войны, они всегда будут повторять, что именно эта молитва и помогла им выжить: уберечься от пуль (а ведь сколько раз такое было, что пули проходили по касательной, но не ранили всерьез!), укрыться от рыщущих по следу собак, удачно спрятаться от проходящих в двух шагах немцев…

      После побега из охваченного огнем села детям семьи Снигирь вместе с другими немногими оставшимися в живых селянами удалось схорониться в болоте. Трое суток они стояли там, вплотную прижавшись друг к другу и таким образом греясь в лютый мороз: опаленные огнем, без теплой одежды и обуви, ведь в чем были на момент сожжения Ошиток – в том и бежали спасаться. По воспоминаниям Галины с Марией, в вязком торфе люди стояли по горло, затаив при этом дыхание и боясь пошевелиться: а вдруг немцы услышат!

      Одним из самых неприятных воспоминаний, по словам бабушек, осталось воспоминание о полицаях. Галина с Марией до сих пор поражаются: как это в среде молодежи, среди их школьных сотоварищей, отыскались предатели, которые не побрезговали пойти в полицаи! Парни и мужчины становились пособниками вражеских деяний, тогда как женщины и молодые девки (со многими из которых близняшки Снигирь вместе учились в довоенные школьные годы) понадевали вышитые сорочки и в таком виде прислуживали немцам: пекли хлеб, делали колбасы, подносили еду. Когда же спалили село, только хаты полицаев и остались нетронутыми: не опаленные огнем, но опаленные людской ненавистью!

     После сожжения Ошиток всех выживших людей немцы отправили в концлагерь в Броварах, где заставили тяжело работать: копать траншеи и прокладывать дороги. Кормили же при этом просяной шелухой – вследствие таких мучений более 200 тыс. военнопленных умерли в концлагере от голода.

      Галина с Марией вспоминают, что послевоенные годы также были очень тяжелыми, однако с ужасами войны их все же сравнить нельзя. Еще во время войны сестры запоминали места массовых захоронений советских солдат и жертв войны – помнят они эти места и поныне, ведь многих убиенных они помогали хоронить сами. Когда же закончилась война и жизнь начала понемногу налаживаться, близняшки дали себе зарок: пока живы, будут ставить на местах захоронений Поклонные Кресты погибшим защитникам Отечества, ибо «каждый убитый воин – святой»!

      Жизнь текла своим чередом, незаметно прошло более 15-ти лет, когда с таким трудом отстроенные после трагедии 43-го Ошитки вновь были стерты с лица земли: в 60-м началось строительство Киевской ГЭС, и Ошитки вместе с соседским Окуниново навеки исчезли под водами Киевского моря. Людей в спешном порядке стали отселять в другие села: наши героини, например, обосновались в селе Гора Киевской области. Однако отмечают, что здесь им плохо: сестры мечтают во что бы то ни стало вернуться на родную землю! Говорят, что готовы жить где угодно, лишь бы вернуться в дорогие сердцу места, с которыми связано столько животрепещущих воспоминаний…

      Сегодня бабушкам живется несладко: пенсий не получают, кормятся же, большей частью, стараниями Киево-Печерской Лавры. Однако при всем при этом на сегодняшний момент Галине и Марии Снигирь вместе с другими неравнодушными людьми удалось установить более 50-ти Поклонных Крестов на местах кровопролитных боев, проходивших когда-то в Киевской области. Много крестов расположено на территории бывшего села Ошитки, ведь именно там бабушки хорошо знают каждую пядь земли, окропленную человеческой кровью.

      Так, 6 октября 2013 г. вместе с участниками организации «Православная общественность Киева» бабушки Галина и Мария установили 3 Поклонных Креста на Киевском море на месте массового захоронения советских солдат. Чуть позже – в ноябре того же года, 6 Поклонных Крестов в память павшим воинам были установлены в других местах Киевской области. Думается, Вам интересно будет узнать, что в ноябрьских установках принимал активное участие, а затем освещал эти мероприятия в своем телерепортаже известный политический эксперт и публицист Владимир Иванович Матвеев.   

Стоит отметить, что установки Крестов далеко не всегда проходят гладко. Бабушки жалуются, что иногда практически нереально добиться разрешения на саму установку: слишком много на их пути бюрократических проволочек и слишком мало неравнодушных людей. Очень опечаливает сестер Снигирь и то, что часто «черные археологи», пользуясь их «подсказками», разоряют захоронения советских солдат в поисках артефактов времен войны. 

      Впрочем, надежда на лучшее всегда берет верх, поэтому бабушки останавливаться на достигнутом не собираются. Ведь впереди еще столько планов по установке Крестов павшим воинам! Помочь же богоугодному делу бывших юных партизанок может любой желающий: Вам достаточно всего лишь обратиться по адресу: Киевская область, Бориспольский район, село Гора, улица Гоголя, дом 14. Или же Вы можете воспользоваться указанными в начале статьи контактными данными.

Мы желаем Вам жить с миром в душе, и не забывать о помощи тем, кто действительно в ней нуждается!
Будьте счастливы и здоровы, и давайте творить добро вместе! :)

Эко-Русь-2012

Предыдущие статьи