Корзина
823 отзыва
Эко-Русь-2012 - интернет магазин товаров для здоровья
+38 099 537 46 46
+38 096 632 00 00
+38 063 632 00 00

Хронический простатит

Хронический простатит

Много врачей, урологов, клиник, занимаются лечением простатита, существует немало методик, тогда почему процент выздоравливающих так мал, а лечение простатита превращается в пожизненную задачу?

Лечение хронического простатита

Для лечения хронического простатита (в соответствии с лабораторными исследованиями врачей-урологов) эффективнее всего применять отвар и чайные напитки из красного корня. Например отвар "Медвежий подарок".Чтобы приготовить этот настой, возьмите горсть (примерно 25 г) корешков красного корня, промойте их водой и залейте 1л кипятка. настаивайте в термосе 1 час и пейте, как чай (отвар является заваркой), с добавлением меда и молока. Воду в термос можно заливать повторно до 7 - 10 раз.

 

Для тех, кто всегда спешит, предлагаю эксклюзивный рецепт экспресс-чая "Медвежий подарок".

 

Залейте 1 ч. ложку измельченного красного корня 1 стаканом кипятка. Заварите, как обычный чай, процедите через ситечко. Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день.

 

Хорошо такой отвар пить во время гриппа, ОРВИ, при маточных кровотечениях. А мужчинам такой чай послужит профилактикой импотенции, простатита, болезней мочевого пузыря и почек.

 

В целях профилактики рекомендуют применять настойку из красного корня, для повышения иммунитета:

Залейте 50 г красного корня 1 л водки. Полученную смесь настаивайте в темном месте в течении 1-2 недель. Принимать средство следует в разбавленном виде. При этом 1 ч. ложка настойки в разводится 50 мл воды.

Такое лекарство можно применять как для лечения герпеса, так и для общего укрепления организма во время тяжелых физических нагрузок, после перенесенных заболеваний, а также в период авитаминоза.

 

Хронический простатит

Изучением научных и практических аспектов хронического простатита занимались ведущие отечественные специалисты в урологии. В последние годы интерес к проблеме хронического простатита возрастает.

 

Несмотря на актуальность проблемы существует крайне мало доказанных сведений о ней. Всю медицинскую информацию можно ранжировать по уровням достоверности (УД).

 

Так, в наиболее полной базе данных систематических обзоров - Кокрановской библиотеке лишь три посвящены хроническому простатиту и отвечают УД А.

 

Поиск в медлайне выявил 1658 исследований различного качества, индексированных национальной медицинской библиотекой США. Большинство из них отвечают УД С и Р.

 

В общей популяции населения частота хронического простатита составляет от 5% до 8%. Им страдает от 40 до 70% мужчин репродуктивного возраста, поэтому он относится к группе социально значимых заболеваний.

 

Термин "хронический простатит" включает широкий спектр заболеваний, происходящих в предстательной железе и нижних мочевых путях, - от инфекционного простатита, синдрома хронической тазовой боли (СХТБ) или простатодинии при абактериальном простатите до аллергических и обменных нарушений в предстательной железе и неврологических расстройств.

 

По последним эпидемиологическим данным западных специалистов заболеваемость хроническим абактериальным простатитом составляет около 90% от общего числа больных. По данным Европейской ассоциации урологов хронический абактериальный простатит распространен в 8 раз больше, нежели его бактериальная форма, занимающая лишь 10% от всех случаев.

 

Таким образом, урологические заболевания, и, в частности, инфекционный простатит, выделены в отдельную группу причин хронической тазовой боли. В Российской Федерации эпидемиологическая структура хронического простатитаотличается от европейской в связи с разницей в социальной структуре общества, климате и качестве жизни пациентов.

 

По данным российских авторов уретрогенный простатит встречается более чем у 80% мужчин от общего числа больных.

 

Такое различие в этиологическом понимании СХТБ предполагает разный диагностический и лечебный подход. Учитывая отсутствие достоверных данных о роли небактериальных агентов (хламидий, уреаплазм, микоплазм, трихомонад, вирусов, грибов) в патогенезе хронического простатита, принято опираться на мнение экспертов. На сегодняшний день российскими специалистами уретрогенная или инфекционная природа хронического простатитапризнана как наиболее распространенная.

 

Обоснованность использования термина "абактериальный простатит" дискуссионна. Но исследований, проведенных по доказательной методике, посвященных изучению этиологической роли небактериальных агентов (хламидий, уреаплазм, трихомонад, вирусов и грибов) в патогенезе заболевания, недостаточно. По нашему мнению, наиболее приемлем термин "неинфекционный простатит". Но в то же время нет научно обоснованного и доказанного опровержения этиологической роли небактериальных микроорганизмов в патогенезе хронического простатита, хотя частота их встречаемости чрезвычайно высока.

 

Зачастую понятия "хронический абактериальный простатит" и "СХТБ" считают синонимами. На самом деле первый - лишь частный случай второго, что полностью согласуется с классификацией Европейского общества урологов.

 

В. А. Молочковым с соавторами предложен этапный алгоритм диагностики хронического уретрогенногопростатита:

 
  • осмотр и пальпация наружных половых органов
  • исследование материала из уретры с определением состава микрофлоры
  • исследование секрета предстательной железы (эякулята)
  • выявление хламидий, трихомонад, уреа-/микоплазм, вирусов, грибов
  • 2- или 4-стаканная проба мочи
  • микроскопическое и бактериологическое исследование секрета предстательной железы (проводится неоднократно)
  • трансабдоминальное и трансректальное УЗИ
  • цветное допплерографическое исследование
  • урофлоуметрия
  • Но правильность его применения не утверждена и не принята профессиональным сообществом специалистов.



  •  
  •  
 

Определение

В 1999 году было предложено такое определение: хронического простатита - это воспаление ткани предстательной железы, в том числе неинфекционного генеза. проявляющееся в основном болью или дискомфортом в области малого таза и нарушениями мочеиспускания.

 

В настоящее время хронический простатит - это воспалительные изменения инфекционного генеза с возможным присоединением аутоиммунных нарушений, при которых поражается паренхиматозная и интерстициальная ткань предстательной железы.

 

На данный момент требования к идеальному определению должны:

 
  • отражать воспалительные патоморфологические и патофизиологические изменения в предстательной железе
  • исключать патологические состояния, не связанные с воспалительным процессом в предстательной железе



  •  
  •  

В соответствии с принципами доказательной медицины свидетельствуют:

 
  • возраст пациентов от 20 до 50 лет (средний - 43 года)
  • боль или дискомфорт в области таза не менее 3 месяцев
  • императивные симптомы (более характерны, чем обструктивные)
  • преждевременная эякуляция (специфичный симптом)
  • боль после эякуляции (наиболее специфична)
  • вариабельность интенсивности симптоматических проявлений
  • в большинстве наблюдений эректильная дисфункция не отмечена
  • односторонняя локализация боли в яичке - не характерный признак заболевания



  •  
  •  

Хронический бактериальный простатит (категория 2)

По результатам доказательных клинических исследований его характеризуют клинические признаки:

 
  • достоверное выявление патогенного инфекционного агента
  • повторное развитие симптомов обострения простатита: боль, нарушение мочеиспускания
  • обычно быстрый положительный ответ на антибактериальную терапию
  • возможность рецидива инфекции мочевых путей



  •  
  •  

Патогенез этого вида простатита хорошо изучен. Как правило, инфекция попадает в предстательную железу уретрогенно и вызывает неспецифическое воспаление. Наиболее частая причина бактериального хронического простатита - патогенная микрофлора: кишечная палочка, клебсиела, энтерококк, протей, синегнойная палочка и стафилококк в титре не менее.

 

Хронический абактериальный простатит/СХТБ с наличием воспаления предстательной железы (тип III A)

Диагноз "неинфекционный воспалительный простатит" устанавливают у больных:

 
  • с симптомами и признаками простатита
  • при отсутствии в анамнезе инфекций мочевых путей
  • при повышении лейкоцитов в секрете предстательной железы или третьей порции мочи > 10 в поле зрения и отсутствии в нем инфекционных агентов при микробиологическом исследовании.



  •  
  •  

В патогенезе возникновения воспалительных реакций при хроническом абактериальном простатите ключевую роль играет нарушение уродинамики нижних мочевых путей. Скорее всего уретро-про-статический рефлюкс создает предпосылки для возникновения асептического воспаления в периферическом отделе предстательной железы, которое сопровождается выработкой медиаторов воспаления, включая факторы роста нервных волокон, биологическое действие которых может приводить к увеличению чувствительных нервных окончаний и восприятию боли. Дальнейшее усиление расстройств уродинамики замыкает патогенетический круг и ведет к повторному возникновению уретро-простатических рефлюксов и прогрессированию заболевания.

 

Хронический абактериальный простатит/СХТБ без воспаления предстательной железы (тип III B)

Последние исследования указывают, что чаще всего СХТБ стадии III В в сочетании с уродинамическими нарушениями первично не связан с заболеванием предстательной железы и должен рассматриваться как расстройство нейромышечного генеза - как миалгия, обусловленная патологическим тонусом мышц тазового дна, в основном связанная с аномалиями симпатической регуляции органов малого таза или различного рода нарушениями функции центральной и периферической нервной системы. В то же время предполагают, что у части пациентов возникающее асептическое воспаление предстательной железы вторично и связано с гипертонусом мышц тазового дна и развивающимися спастическими сокращениями зоны наружного сфинктера уретры.

 

Учитывая, что хронический простатит - воспалительное заболевание, неправомерно включение в его нозологическую категорию патологических состояний невоспалительного генеза. Это становится основой для будущих диагностических и терапевтических ошибок. Несмотря на этот факт СХТБ или хронический абактериальный простатит без воспаления предстательной железы включили в общую классификацию простатитов. Возникает вопрос: следует ли симптомокомплекс, не связанный с непосредственным воспалением предстательной железы, относить к воспалительным заболеваниям ее же?

 

Аргументы "за":

 
  • симптоматика СХТБ схожа с симптомами воспаления предстательной железы
  • для исключения инфекционных и воспалительных процессов в предстательной железе требуются навыки специалиста-уролога
  • за симптомами СХТБ могут скрываться другие урологические заболевания
  • с течением заболевания возможен переход абактериального невоспалительного простатита в абактериальный воспалительный простатит (тип Ш А)



  •  
  •  

Аргументы "против":

 
  • к диагностическому поиску и исследованиям не привлекаются другие специалисты: невролог, проктолог, сосудистый хирург
  • отнесение заболевания невоспалительного характера к воспалительным зачастую приводит к необоснованному назначению антибактериальных и противовоспалительных средств



  •  
  •  

Но несмотря на спорные моменты рассматриваемая классификация наиболее удобна и широко используется в научной среде и практическими врачами-урологами. Таким образом, принятие единой классификации ХП не только имеет академическое или методологическое значение, но и обусловлено насущными потребностями ежедневной урологической практики.

Эко Русь 2012

Другие статьи